新校区设计鸟瞰图

当前位置: 学校主页 » 学校概况 » 校徽·校歌校徽·校歌

校徽图案由内外两部分构成,外环内容为学校中英文名称,内核为校徽特征符号——汉字“中”,意指中国中医。

特征符号“中”字由形似“S”的绿色叶形、形似“Z”的红色手形以及银色针形组成,“S”“Z”为校名中“山”和“中”的第一个拼音字母。

绿叶象征中草药,绿色代表健康的生命,绿叶的形状与山西省地图形似,暗喻学校所处的地理位置。

红色象征学校蓬勃向上、积极进取的精神风貌。

叶脉的形状是古文字“手”的演化,与红色的手形共同象征脉诊古法和推拿手法,向绿叶四周延伸的脉络又体现学校“立足山西、面向全国、服务基层”的办学定位。

银针象征传统的针灸疗法。校徽外环的两个圆点与银针上方的圆点代表天、地、人,体现传统文化中“天人合一”的思想。

校徽整体布局上轻下沉,与传统文化中的阴阳学说暗合。

下载:校徽校名标识

青春·理想